Petits pains à l'épeautre et au Kamut.
À force de voir ma tante faire ses petits pains, j'ai fini moi aussi par m'y mettre.
Rien que l'odeur dans la cuisine pendant la cuisson et ensuite les déguster encore chauds, c'est un vrai bonheur. C'est clair ça donne envie de les faire soi-même.
La seule différence avec ma tante c'est qu'elle emploie de la farine de blé blanche, alors que moi le plus souvent je préfère les farines spéciales.
Aujourd'hui j'ai opté pour l'Épautre et le Kamut que j'ai trouvé en magasin bio.
Ma recette est toute simple pour environ 18 petits pains il me faut:
700g de farine complète d'Épeautre
300g de farine complète de Kamut
20g levure de boulanger fraîche trouvée en grande surface
environ 3 cuillerées à café de sel de Guérande et de l'eau tiède.
Je mélange la farine, le sel, la levure, j'ajoute doucement l'eau tiède et je pétris à la main afin d'obtenir une pâte souple.
Je laisse reposer 40minutes dans un endroit tempéré, je couvre mon plat d'un linge et d'une couverture.
Je travaille de nouveau ma pâte et je laisse reposer encore 40minutes.
Sur le plan de travail fariné, je façonne des petites boules.
Ensuite je les fais cuire dans un petit four très commode acheté au Portugal lors d'un voyage.
Ils l'appellent la-bas "forno cloche" ils s'en servent pour les grillades, les pâtisseries et moi je m'en sers seulement pour faire cuire mon pain.
Je fais cuire 5 petits pains à la fois, 9 minutes chaque fournée
Je peux surveiller la cuisson à travers le hublot.
Mes petits pains sont prêts, je peux vous dire que ça sent très bon dans ma cuisine.
J'aime bien suivant les occasions, ajouter des graines de tournesol, du sésame, des figues et plein d'autres céréales.