09 décembre 2011

Desserts au lait frais de brebis...

  Toutes les semaines je fais moi-même mes petits flans et mes yaourts au lait frais de brebis. J'ai beaucoup de chance d'avoir une bergerie pas loin de chez moi. Pour les personnes qui ne peuvent pas ou qui n'aiment pas consommer des produits laitiers de vache, le lait de brebis est excellent. Il faut faire bouillir le lait, attendre qu'il refroidisse pour pouvoir le dégraisser ( je jette la crème )     Avec mes 3 litres de lait aujourd'hui, j'ai opté pour faire des yaourts nature, des flans à la vanille et... [Lire la suite]

11 juin 2011

Ma nièce est Fan

  Eh oui ma nièce est Fan de mon Clafoutis aux Cerises. Comme moi elle n'aime pas les gâteaux trop doux et celui-ci est parfaitement dosé ( à notre goût ) car il est léger en sucre. Des fois il suffit de peu pour faire plaisir et se faire plaisir.   Pour faire cette délicieuse recette il vous faut: Ingrédients: 3 oeufs, 100g de sucre roux, 125g de farine, 30cl de lait, 25g de beurre fondu, cerises (en fonction de la taille du plat). Préparation: Bien mélanger tous les ingrédients. Beurrer un plat, tapisser... [Lire la suite]
06 mai 2011

Petits pains à l'épeautre et au Kamut.

  À force de voir ma tante faire ses petits pains, j'ai fini moi aussi par m'y mettre. Rien que l'odeur dans la cuisine pendant la cuisson et ensuite les déguster encore chauds, c'est un vrai bonheur. C'est clair ça donne envie de les faire soi-même. La seule différence avec ma tante c'est qu'elle emploie de la farine de blé blanche, alors que moi le plus souvent je préfère les farines spéciales. Aujourd'hui j'ai opté pour l'Épautre et le Kamut que j'ai trouvé en magasin bio. Ma recette est toute simple pour environ 18... [Lire la suite]
23 avril 2011

Les fraises à la chantilly maison.

Avec l'arrivée des beaux jours j'adore aller faire un petit tour au marché. En ce moment les étales sont très colorées, surtout avec les fraises et ça donne envie d'y goûter. Je les sucre légèrement avec du sucre roux et ensuite je prépare une chantilly maison. Mon petit fils adore ça, d'ailleurs trouvant peut-être la séance photos un peu longue, on aperçoit une petite main impatiente dans le plat.
Posté par odilia à 22:31 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 avril 2011

C'est l'heure du thé à la menthe fraîche.

Comme d'habitude, aujourd'hui je vais me faire plaisir avec un petit thé. En ce moment la menthe fraîche est très belle dans mon jardin, donc j'en profite un maximum. Je tiens à préciser que ce n'est pas la recette marocaine du thé à la menthe. De temps en temps je le prépare à leur façon, mais comme j'en bois plusieurs fois par jour, je fais un thé plus simple. J'utilise une théière en fonte. Avant de préparer le thé je verse avec la bouilloire un verre d'eau chaude, afin de réchauffer les parois de la théière, je jette l'eau... [Lire la suite]